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Sicilia: Pennette al “Piacentinu” Ennese DOP

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Pasta al Piacentino Ennese-

Il Piacentino ennese, è un formaggio tipico della città di Enna prodotto con latte di pecora intero l’aggiunta di grani di pepe nero e zafferano che, oltre a dare al “piacentinu” l’inconfondibile colorazione giallo intenso gli conferiscono un sapore spiccato e lievemente piccante.

Il formaggio ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) con il nome di “Piacentinu ennese” a livello europeo il 15 febbraio 2011

Le penne al Piacentinu Ennese sono un ottimo primo piatto, velocissimo da preparare e molto gustoso. Provatele accompagnate un vino dal sapore deciso e pieno come Il Pithos Rosso, prodotto anch’esso in Sicilia.

Ingredienti

  • 500 g di penne
  • 80 g di Piacentinu Ennese DOP
  • 1 Bicchiere di latte
  • ½ Bicchiere d’acqua
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

Mentre l’acqua per la pasta raggiunge il bollore, versate acqua e latte in una padella abbastanza capiente e scaldateli senza farli bollire. Buttate la pasta.
Aggiungete il Piacentinu grattugiato o a pezzetti decisamente piccoli nella padella e amalgamate il formaggio, appena fuso, con l’acqua ed il latte fino ad ottenere una crema fluida e incorporate il pepe macinato.
Scolate la pasta e saltatela in padella con la crema di Piacentinu. Servite immediatamente

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